Специфика строительства турецкой бани
Турецкие бани довольно популярны в нашей стране, и при знании технологии строительства вполне возможно соорудить такую постройку на своей участке. Также потребуется владения определенными строительными навыками.
Последовательность возведения турецкой бани:
1. Место. Это может быть как отдельно стоящая постройка, так и уже имеющееся здание. Довольно часто турецкие бани обустраивают в одной из частей дома, коттеджа, квартиры или оздоровительного центра. Главное, чтобы помещение соответствовало техническим характеристикам, соответствующим специфике турецкой бани. Кроме самой бани, потребуется также технический блок для установки оборудования. Также потребуется проведение коммуникаций нужной мощности – канализация, электропроводка, вентиляция и водопровод.
2. Конструкция. Для турецкой бани требуется два помещения. В одном из них будет размещаться сама баня: оно может быть любой формы и размера. Второе помещение меньших размеров будет выполнять техническую функцию, служащим для установки парогенератора, аромогенератора, очистительного фильтра, водоподготовки. Системы подогрева. При этом расстояние между двумя отделениями не должно превышать 15 м: чем ближе они будут расположены, тем проще будет управлять процессом.
3. Материалы. В строительных магазинах предлагается специальная линейка материалов, разработанных специально для турецких бань. При покупке важно обращать внимание на степень их термоизоляции и влагоустойчивости. Наиболее распространено применение натурального мрамора, смальты или керамической плитки. Если для работы с мрамором и смальтой потребуется мастер со знанием специфики обращения с данными материалами, то плитку вполне можно усилить самостоятельно.
4. Система подогрева. Это самый важный элемент турецкой бани, обеспечивающий оптимальный температурный режим во время принятия процедур. Чаще всего применяются водные или электрические системы.
5. Оснащение бани. Главное помещение турецкой бани имеет два отделения – предбанник и парную. Первая комната оснащается лежаками для массажа и отдыха. В предбаннике поддерживают температуру воздуха в пределах +60-70 градусов, что способствует медленному нагреванию тела. Парная оснащается особой отделкой и дополнительным оборудованием: устаревшие системы сложной подачи пара лучше не использовать. Потолок в парной обычно делается в виде купола, чтобы избежать капели из конденсата на голову отдыхающего.
Дата размещения: 19-01-2017, 00:36