Как возвести баню из СИП-панелей
Канадскую технологию возведения бань из СИП-панелей все чаще применяют в нашей стране. Благодаря несложности процесса его по силам реализовать даже неопытному строителю. Главное, предварительно обзавестись проектом с указанием всех нужных инструментов, материалов и схемы строительства.
Возведение бани из СИП-панелей можно разбить на следующие этапы:
1. Подготовка. На этой стадии важно определиться со строительным материалом. Для этого и нужен проект. После его разработки проводится закупка материала в необходимых объемах. Основой строительных работ в данном случае будут являться СИП-панели. Внешние стены возводятся из панелей толщиной 200 мм, для перегородок внутри дома достаточно и 100 мм.
2. Закладка фундамента. После изучения проекта и планировки парной проводится создания канализационного слива и водоснабжения. Яма под слив выкапывается на расстоянии не менее 100 см к самой постройке. Затем провидится расчистка территории под закладку основания. Наиболее оптимальный вариант для бани – столбчатый фундамент. Снимается верхний слой почвы, и далее намечаются точки расположения столбов по углам и на месте состыковки стен: желательно, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м. По местам меток выкапываются ямы глубиной ниже уровня промерзания. Опалубка делается из скрученного в трубу листа рубероида, диаметром 40 см. Установив конструкции в ямы, внутрь них засыпают песок толщиной 15 см, уплотняя его при помощи воды. Далее в опалубку вставляется каркас и проводится заливка раствора. После его высыхания оставшееся расстояние засыпается. Для удобства столбы оснащаются металлическими прутами, для нижней обвязки каркаса.
3. Обустройство пола. Столбы фундамента оснащают брусом на 100 мм: для его фиксации используются оцинкованные крепежи, первоначально забетонированные в основание. По ходу обустройства нижней обвязки внутренний периметр скрепляется досками толщиной 50 мм. Далее проводится монтаж лаг пола с шагом 50 см. Обработав ОСП с двух сторон битумным праймером, их расстилают вдоль лаг. Места стыкования отдельных листов оснащаются перемычками. Второй слой пола настилается поперек первого, с соблюдением всего технологического порядка.
4. Стены. Брус нижней обвязки оснащается по краям вертикальными стояками, для фиксации которых используют временные укосины, со схождением по центру самого низа обвязки. Далее проводится установка всех остальных стоек: при этом важно предусмотреть оконные и дверные проемы. Пара стоек также потребуется в месте размещения перегородки. При фиксации верхней обвязки важно соблюдать ровность всех ее элементов. Далее собираются потолочные лаги и фиксируются перемычками. Для укладки потолка применяют два слоя ОСП в шахматном порядке. Плиты крепятся при помощи системы «паз-гребень», при чем по всем крайним сторонам должны быть вертикальные стойки. Для герметизации щелей применяют монтажную пену.
5. Крыша. Обычно применяют двух- или четерехскатную кровлю, при чем сборку стропил лучше всего проводить на земле, а затем поднять на саму постройку. С учетом особенностей бани, обязательно нужно применять пароизоляционную мембрану и гидроизоляционную пленку.
Дата размещения: 23-05-2017, 13:04