Баня: азы строительства
Строительство собственной бани для многих владельцев загородной недвижимости начинается с составления проектной документации. Данный этап является одним из важнейших и пренебрегать им ни в коем случае не стоит. В рамках оформления сопроводительной документации проводится комплексное исследование земельного участка, в котором учитываются пробы грунта, его геометрия, расположение.
Заказчик изыскательных работ выбирает макет будущего строения, а также материалы, из которых будет возводиться баня. Как только все формальности улажены, строительная бригада приступает к подготовке участка. Как правило, пропустить предыдущий шаг можно лишь в том случае, если вам предлагают уже готовый макет бани купить который получается несколько дешевле, чем оплачивать разработку индивидуального проекта. Главный недостаток типового макета – невозможность внесения конструктивных изменений. Допускается лишь незначительная коррекция проекта.
Итак, рабочие приступают к выравниванию грунта. Данная услуга может быть как включена в общую стоимость строительных работ, так и отсутствовать. Этот момент следует оговорить заранее. Как только территория очищена от деревьев, кустарника и выровнена, на ней начинают укладывать фундамент. Чаще всего используют ленточную технологию.
Качество и конфигурация фундамента почти ничем не отличается от того, который закладывается для возведения обычного жилого дома. Используется система опалубки и арматура, которая заливается цементной смесью. Стяжка должна высохнуть, но постепенно. Для предупреждения преждевременного высыхания бетонного основания бани его периодически смачивают. В некоторых регионах этим действием можно пренебречь.
Например, бани спб, Калининградской и Мурманской областей не требуют дополнительного увлажнения. А вот в Воронежской или Саратовской области за сухостью стяжки следует наблюдать на протяжении семи дней. По истечении этого срока фундамент становится пригодным для возведения на нем внешних стен.
В некоторых случаях вынужденный простой во время просушки цемента используют для предварительной укладки инженерных коммуникаций и организации подводки. Параллельно с внешними стенами возводятся и внутренние перегородки. Затем приступают к укладке кровли. После того как помещение самой бани готово, его подключают к электричеству, водопроводу и канализации.
Во внутренних помещениях бани монтируют встроенные шкафы, тумбы, скамейки, столы и лавки. Обычно в качестве материала используется массив древесины.
Дата размещения: 17-12-2015, 10:51