Как уложить пробковый ламинат
Пробковый пол обладает целым рядом специфических характеристик, из-за чего это покрытие, как говорится, «на любителя». Для тех, кому по душе под ногами теплый пружинистый материал, рекомендуется выбрать такую разновидность пробкового пола, как ламинат из пробки: он более подходит для самостоятельной укладки.
Монтаж пробкового ламината проводится в следующей очередности операций:
1. Распаковка. Приобретенные панели следует извлечь из упаковки, и оставить в таком положении на двое суток в том помещении, где они будут укладываться. Подобно любой древесины, пробка может изменять свои размеры, реагируя на температуру и влажность воздуха. Двух дней вполне достаточно, чтобы материал успел адаптироваться. Если этой рекомендацией пренебречь, в процессе эксплуатации готовой укладки может наблюдаться расхождение швов, вспучивание панелей и появление неровностей.
2. Подготовка основания. Чтобы не терять время, во время адаптационного периода можно заняться подготовкой чернового пола. С него нужно убрать все плинтуса, так как плавающий пол нуждается в компенсационных зазорах шириной 8 мм по периметру помещения. Это делается на случай изменения параметров пола по ходу сезонных колебанийц температуры и влажности в помещении. После укладки пробки эта щель закрывается плинтусом. Также следует подогнать дверь под изменяющуюся высоту пола. Удобнее всего снять дверной полотно и подпилить его по размеру плитки. Поверхность пола под пробковый ламинат должна быть ровной, поэтому в отдельных случаях потребуется ремонт или перезаливка стяжки. По окончании подготовки черновую поверхность убирают от мусора и пыли.
3. Укладка подложки. Первым делом постилают звукоизоляционный материал (для этих целей подойдет т.н «техническая пробка»). Выбирая высоту подложки, следует держать в уме разницу высоты пола с другими комнатами. Некоторые типы подложек оснащаются клеящим основанием, что заметно упрощает их укладку. Для подрезания по нужному размеру используются обычные ножницы. Чтобы сделать процедуру монтажа более простой, желательно приобрести специальный комплект по укладке ламината: в нем имеются специальные ограничители, позволяющие сохранять компенсационный зазор. Также там есть клин и струбцина. Клин поможет достигать более плотной стыковки отдельных панелей, струбцина заметно облегчает пристенную укладку материала.
4. Монтаж ламината. Первую панель укладывают так, чтобы был сохранен нужный отступ от стен. Для сохранения зазора 8 мм края доски удобнее оснастить ограничителями. Для отпиливание панелей лучше воспользоваться циркуляркой или лобзиком. Подойдет также обычная ножовка по металлу с мелким зубом. При размещении отдельных элементов наблюдают шахматный порядок, со сдвиганием каждого последующего ряда. Это даст возможность сообщить полу хорошую прочность и монолитность, наподобие кирпичной укладки. Чтобы уменьшить при этом расход материала, обрезка от окончания прошлого ряда проводится в начале следующего. Для крепления панелей между собой они оснащены замковым механизмом (система шип-паз). При приближении укладки к противоположной стене исчезает возможность комфортно подбивать доски при стыковке: на выручку в таком случае приходит монтажная струбцина.
Дата размещения: 4-10-2017, 12:06