Какая бывает настенная лепнина и барельефы
В былые времена наличие в интерьере помещения лепнины или барельефа являлось признаком роскоши и высокого положения в обществе. Сегодня таким образом может украсить свое жилище каждый, кому не страшная некоторая сложность и трудоемкость процесса.
Свободное гипсование
Таким образом создаются высокие цветочные барельефы или низкие узорчатые накладки при помощи узорчатых салфеток из бумаги. В качестве базового раствора приготовляется жидкая, почти водянистая смесь архитектурного гипса. В нее погружают модель (искусственный цветок или салфетку), выкладывая на оформленную пластиковой пленкой доску. Цветы нужно выложить таким образом, как они будут находится в готовой композиции. После схватывания раствора окунание повторяют до тех пор, пока не будет достигнуто полное гипсование модели. Для высушивания цветы должны выкладываться в одном и том же положении: это даст возможность образоваться плоским основаниям для фиксации на стену. В качестве клеящего раствора используется акриловая штукатурка или клей, хотя подойдет и ПВА.
Гипсование по месту
Наиболее простой способ, как сделать лепной плафон для люстры неопытному человеку. От предыдущего способа гипсование по месту отличается тем, что модель сначала нужно зафиксировать, а затем проводить гипсование. Смесь для этого должна быть более густой, напоминая сметану. Если установка лепнины проводится на потолок, нанесение раствора должно проводится тонкими слоями, во избежание потеков. Обычно на это уходит до 15 слоев. Особенное значение при таком подходе имеет материал изготовления модели. Обычно это – различные мягкие пластики (пенопласт, пенофол, полиуретан и т.п.). Они не очень долговечны, и постепенно разлагаются, что сопровождается проступанием на лепнине желто-коричневых некрасивых разводов. Лучшим вариантом материала для гипсования на месте является соленое тесто, из которого изготовляются елочные игрушки.
Обратная лепнина
Этот способ изготовления барельефа позволяет в домашних условиях добиться вполне смотрибельного результата. Для этого обычно используют модель из пластилина, пластика или гипса, которую укладывают на плоский щит: для простоты извлечения модели его желательно застелить пленкой. Матрица промазывается тонким слоем ланолина. Если речь идет о гипсе или любом другом пористом материале, его желательно промазать несколько раз, делая паузы на впитывание ланолина. Далее на изделие наносится гипс или алебастр густоты теста: толщина нанесения – примерно 10 мм. После схватывания обмазку армируют мягкой стальной проволокой.
Далее наносят густой цементно-песчаный раствор толщиной 50 мм и несколько более см, не забывая сформировать опорную поверхность изложницы. После того, как цементно-песчаный раствор наберет 3/4 прочности (7-20 суток) готовую изложницу отделяют от щита клином. Для зачистки внутренней поверхность используется медная щетка. С борта изложницы нужно удалить облой, а с его внутреннего ребра - фаску 0,7 мм., иначе отливка начнет застревать. Перед литьем внутреннюю поверхность промазывают ланолином. Литьевая масса накладывается послойно. Как только ее предпоследний слой начнет схватываться, в него вставляют проушины и усы для вытаскивания отливки. Последний слой можно заливать только тогда, когда проушины плотно сидят в предпоследнем.
Дата размещения: 25-11-2017, 18:13