Технология установки забора на винтовых сваях
В тех местностях, где наблюдается повешенное пучение грунта, применять свайный фундамент рекомендуется не только для жилых построек, но также для заборов и ограждений. Чаще всего материалом для забора в таком случае выступает древесина или профнастил.
Последовательность работ по установке ограждения на винтовых сваях:
1. Подготовка. Первым делом осуществляется разметка расположения забора, с учетом всех норм по дистанции до близлежащих объектов. Расстояние между отдельными стойками свайного забора обычно составляет 2-3 метра, но лучшим вариантом является 2,5 метра. Далее следует провести тестовое завинчивание сваи, чтобы определится с глубиной погружения опор: минимальный ее показатель обычно принимается, как 1,5 метра. Главное, чтобы был преодолен уровень, с которого начинается выпирание грунта при наступлении морозов.
2. Установка свай. По намеченным под сваи местам выкапываются небольшие углубления в 20 см: в полученную ямку проводится установка и последующее завинчивание сваи. Если работа проводится вручную, нужно будет предварительно изготовить рычаг, для чего подойдет металлическая труба. Минимальный размер плеча такого рычага – по 2 м с каждой из сторон, что обеспечит комфортное закручивание сваи. Иногда на очень рыхлой почве наблюдается проворачивание винта, поэтому к такой свае придется прикладывать дополнительны усилия. По ходу ввинчивания важно сразу наблюдать вертикальность, используя для этих целей уровень или отвес. Допустимый перекос в таком случае – не более 2 градуса. Каждую из установленных свай бетонируют, заливая ямку вокруг нее цементным раствором. Это делается для надежной фиксации стойки в нужном положении.
3. Установка забора. Для этого на каждую сваю закрепляют по две направляющих, сверху и снизу. Это можно сделать при помощи болтов, или сваркой. Установка профнастильных листов зависит от типа забора. Чаще всего для фиксации панелей выбирается параллельное направление по отношению к опорам. Особую внимательность следует проявлять при монтаже самого первого листа, чтобы избежать перекосов и искривлений по ходу дальнейшей работы. Очень важно, чтобы между листами и землей был определенный зазор в 5 см, иначе из-за влаги произойдет потеря материалом своих эксплуатационных качеств.
Дата размещения: 6-04-2017, 14:55