Как построить дачный шатер
Шатроподобная беседка на дачном участке отлично дополнит зону отдыха, создав еще одно комфортное место. Соорудить ее можно и своими руками, что даст возможность несколько сэкономить на этих мобильных, легких и удобных конструкциях, которые удобно транспортировать и хранить.
Сооружая дачный шатер, обычно наблюдают следующий порядок действий:
1. Выбор места. Шатер является самостоятельным дачным элементом, для которого потребуется удобное и практическое расположение. Он должен гармонично дополнять уже имеющуюся композицию построек и элементов, особенно, если предполагается сооружение капитальной беседки. Очень красиво, если шатер будет соседствовать с цветником. Нередко его располагают прямо на зеленом газоне. Участок под шатер должен быть ровный, очищенный от камней и другого мусора.
2. Фундамент. На выбранном месте выкапывается яма глубиной в 40 см и шириной 30 см. Ее дно посыпается песком толщиной 5 см, и гравием, толщиной 7 см. В качестве армирования используют старую проволоку, электроды, пруты, арматуру. Всю конструкцию заливают смесью, в состав которой входит песок, цемент и вода в соотношении 1:2:2. Опалубку можно соорудить из рубероида, в дальнейшем выполняющим роль защитного слоя. Фундамент оснащается серией трубок сечением 1-2 см, высота которых зависит от конструкционных особенностей каркаса.
3. Металлический каркас. Проводится вырезания стоек, в задачу которых будет входить последующая фиксация обрешетки. Готовый профиль вставляется в фундамент, выравнивается и перевязывается между собой. Ребрами в данном случае выступают куски труб, с последующим их привариванием или прикручиванием. Чтобы добиться устойчивости и цельности конструкции, очень важно четкое соответствие размеров.
4. Кровля. При использовании легкой и простой обшивки лучше отдать предпочтение легкому и простому кровельному материалу. В таком случае для изготовления каркаса применяется деревянная рейка. Если речь идет об капитальной беседке, то кровля должна соответствовать строению по прочности и массивности. Переносные конструкции оснащаются легким и съемным материалом.
5. Пол. Для пола можно использовать временный дощатый настил. Более оригинально смотрится рулонный газон, которые также можно снимать на хранение. Капитальные площадки лучше делать из бетона, или оформить тротуарной плиткой: это облегчит уборку и помывку от грязи.
6. Антикоррозийная защита. После неоднократной разборки и сборки конструкции ее окрашивают, для придания металлу защиты от влаги. Вначале потребуется покрыть ее грунтовкой, а потом – краской, желательно в 2-3 слоя. Для смазки всех мест соединения обычно применяют солидол.
Дата размещения: 10-05-2017, 14:14