Дорога к твоему дому
Практически перед каждым зданием, неважно, жилой ли это современный дом, царский дворец, божественный храм, средневековый терем или рыцарский замок, обязательно есть несколько или множество ступенек, которые нужно преодолеть, чтобы зайти вовнутрь. Эта дорога, точнее её последний этап, несет не только практический смысл, но и сакральный. Пока не раскрылись двери, есть шанс передумать и отказаться от визита. Вдруг это не та дверь, куда нужно постучаться?
Уйдя от мистицизма, с полной уверенностью можно сказать: о том, www.superlestnica.ru в дом, не думают только жители Крайнего севера, кочевые племена и часть народов экваториальной части земного шара. Многовековые традиции и климат за них решили, что вход в собственное жилье не стоит усложнять дополнительными пристройками.
Зато российский менталитет чтит и уважает свои традиции к «дорожке» до дома. Взять хотя бы русские народные сказки. Здесь и избушка на курьих ножках, куда без лестницы было не попасть. И высокий терем с заточенной в нем красавицей принцессой. И сложнейшей архитектурной конструкции монастыри, с бесконечными переходами из подземелий и опочивален на колокольные башни, и многоуровневые царские полати.
Когда молодая страна Советов вышла на «прямой путь в социализм», по распоряжению генсека для руководящей партийной элиты почти во всех городах стали возводиться дома «типового» проекта, который заимствовали у американских архитекторов девятнадцатого века. Главной их особенностью стали помпезные холлы подъездов, высокие потолки с лепниной и внушительных размеров лестничные марши, которые украшали www.superlestnica.ru с декоративно оформленными перилами. Не зря жители Санкт-Петербурга до сих пор называют подъезды – парадными. Правда, им они достались не от вождя всех народов, а от градостроителя.
Такой дом снаружи и изнутри уже претендовал на звание мини-музея. В нем почти всё, кроме общей стилистики, было индивидуальным творчеством художников и архитекторов, что конечно нельзя сказать о казенной мебели с номерными бирочками, которые присутствовали в каждой второй квартире. Номенклатурный принцип «всеобщего равенства» действовал железно, как увесистая насмешка над миллионным количеством бараков, где проживало подавляющее большинство наших граждан.
Позже, когда власть вновь сменилась, лестничные пролеты, как и сами квартиры стали безликими. Фильм Эльдара Рязанова тридцатилетней давности красноречиво рассказывает об этом факте. И только в конце 20-го века спрос на элитные лестницы вновь стал актуальным. К такому важному и функциональному элементу экстерьера вернулась его первоначальная миссия – встречать гостей с достоинством и почетом.
Дата размещения: 4-07-2013, 21:44