Очистка сточных вод
Большое количество сточных вод может привести к экологическим проблемам, поэтому современными производителями предлагается различное оборудование, с помощью которого они очищаются. Под очисткой понимается целый комплекс заданий, направленных на удаление грязи из бытовых и промышленных сточных вод.
Сама процедура состоит из трех этапов:
• сточные воды очищаются механическим путем;
• биологическим;
• физико-химическим;
• в некоторых случаях применяют дезинфекцию.
Механическая очистка
На этом этапе сточные воды подготавливают к следующему виду очистки – биологическому. Благодаря механической очистке задерживаются нерастворимые примеси, имеющиеся в воде. Из сооружений, используемых в этом виде очистки, выделяют следующие: решетки и сита, песколовки, отстойники первичного типа.
Решетки используются в том случае, если необходимо задержать крупные загрязнения, которые могут быть органическими или минеральными. Грубодисперсные примеси выделяются при помощи сита. При этом, прозор ширины решетки достигает не более 16 мм. Полученные отбросы либо дробят, а в последствии перерабатывают, или вывозят вместе с промышленными и бытовыми отходами. Очистительные системы для сточных вод доступны по следующей ссылке - http://www.standartpark.kz/catalog/sistemy-ochistki-stochnykh-vod/.
После этого сток проходит сквозь песколовку, которая служит за тем, чтобы осадить мелкие частички песка, шлака, стекла и других материалов. Механическая очистка сточных вод позволяет удалить до 70% загрязнений минерального характера. К тому же, на этом этапе обеспечивается равномерное движение воды, а также сводятся к минимуму колебания сточных объемов.
Биологическая очистка
В этом случае органические составляющие сточных вод удаляются посредством применения бактерий и простейших (микроорганизмы). За счет биологической очистки сточные воды минерализуются, а из ее состава удаляется органический азот и фосфор. При этом, организмы могут быть аэробными и анаэробными.
В свою очередь сейчас доступно несколько вариантов очистки биологическим путем. Наиболее популярные из них: активный ил, биофильтры и метантенки. После биологической очистки сточные воды попадают в первичный отстойник, где происходит осаждение органики. Представляет собой конструкция большой глубокий тазик из железобетона. Осадок в нем накапливается в центре, а благодаря специальному поплавку более мелкие загрязнения переводятся в бункер.
Биологическая очистка, помимо первичных отстойников предусматривает использование радиальных аналогов, которые называют илососами. С их помощью удаляется ил со дна очистного сооружения.
Дата размещения: 22-04-2016, 14:08
Комментарии: