Постройка бытовки своими руками
Строя загородный дом очень затруднительно и накладно каждый день возить на стройку рабочих. Временным жильем для размещения рабочих является бытовка.
Так как бытовка только временное жилье, то со временем ее можно переквалифицировать в гостевой домик или баню. Следовательно, бытовку наиболее выгодно построить своими руками, чтобы учесть все необходимые элементы строения.
Перед постройкой любых временных сооружений необходимо учесть правильность расположения постройки, чтобы не загородить проезд для специальной техники, строительству самого загородного дома, и учесть будущую переквалификацию строения.
Для постройки бытовки необходимо сделать проект, учитывая небольшой запас площади. Это позволит подсчитать требуемое количество материалов для строительства.
Площадь бытовки рассчитывать из количества человек , которые будут в ней проживать и дальнейшую ее эксплуатацию.
Строят бытовки из металла и дерева, а заказать ее можно тут. При постоянной обработке металла от коррозии, металлические бытовки надежней и дольше могут эксплуатироваться. Утеплять дома из металла нужно качественнее, чем дома из дерева. Преимущество домов из дерева в том, что они гармоничней выглядят и теплопроводность у них меньше.
Бытовки делают из бруса, щитовыми и каркасными. Наиболее долговечной является бытовка из бруса.
Чтобы построить любое сооружение необходимо основание. Для бытовки часто используют столбчатый фундамент. С заранее подготовленной площадки снимают слой почвы, засыпают геотекстилем, слоем песка и трамбуют. Столбы делают из бетона и керамического кирпича. Бетонное основание более легкий способ возведения фундамента. На расстоянии в 1-2 метра готовят ямы, на дно засыпают песок и трамбуют. После в эти места ставят арматуру и заполняют бетоном. Когда смесь застыла, к арматуре начинают вязать каркас, монтируют опалубку и ее также заполняют бетонной смесью. Защищая от воздействия окружающей среды, до полного высыхания столбы накрывают пленкой.
Застывшие столбы подвергают обработке битумной мастикой, делают отсечную гидроизоляцию, с помощью материалов на полиолефиновой основе, битума и каучука.
В местах со склоном и почве из глины применяют винтовые сваи, их вкручивают вручную.
Когда фундамент готов, возводим стены из бруса. Поскольку первый брус будет стабилизировать вес строения, берем его большим диаметром 100х150мм. Тщательно прорабатываем антисептиком и кладем на рейки, не затрагивая основание. За счет этого улучшается вентиляция и не гниет дерево. Остальные брусья берем диаметром 95х145 мм. Уровнем проверяется правильность укладывания брусьев, второй венец немного смещается к наружной части стены.
Боковые швы соединяют креплением «шип-паз», а все укрепляются жгутом, паклей или ватином. Проемы под окна и двери пропиливают во время строительства.
После возведения стен, стелют пол из досок. На них кладется гидроизоляционная пленка и пенопласт или минвата, после этого можно монтировать шпунтованную доску для пола.
Сделать крышу лучше всего односкатной с наклоном 25°, потому одна стена делается выше другой на 800мм.
При монтаже крыши в последних венцах проделывают углубления, в них устанавливают из брусков и фиксируют крепежными изделиями. Стелют на стропила гидроизоляцию и монтируют кровлю. Экономичным вариантом считается шифер. Его стелют внахлест и прибивают гвоздями, все щели законопачивают. После постройки бытовки ее утепляют снаружи.
Бытовка из бруса будет очень органично смотреться на территории участка и решит проблему временного проживания рабочих.
Дата размещения: 6-12-2016, 09:02