Армирование ленточного фундамента
Необходимость армирования ленточного фундамента вытекает из характеристики бетона. Бетон, состоящий из цемента, песка и воды, после застывания не сможет в полной мере сопротивляться нагрузкам со стороны грунта, перепадам температур, просадке. Для увеличения крепости и сопротивляемости нагрузкам выполняется армировка фундамента. Согласно предварительному расчету нагрузок выявляется диаметр арматуры, которая нужна для конкретного фундамента. К примеру, для легких стен и стен из деревянного бруса, фундамент армируется арматурой сечением 12 мм. Для стен из кирпича потребуется арматура диаметром более 18 мм.
Правила армирования ленточного фундамента гласят о том, что металлическая конструкция должна находиться внутри залитого фундамента не ближе 5 см к краю наружной стенки. Для этого требуется четкое выполнение технологии сборки опалубки и сохранения расчетных размеров. Еще одно правило армирования ленточного фундамента заключается в особенности сборки арматурной сетки. Арматурный каркас должен выглядеть цельным, без разрывов, геометрически правильным, с ячейкой около 30 см.
Для скрепления каркаса используют два метода: сварка и скрепление вязальной проволокой. Согласно технологии армирования арматурная сетка укладывается на расстоянии 10 см. от дна траншеи. В основном полная сборка каркаса происходит внутри опалубки с соблюдением всех размеров. После завершения установки опалубки, сборки и скрепления арматурного каркаса, производится заливка бетонной смеси.
Основным требованием является однодневная заливка всего объема фундамента. Для проведения силовых кабелей, водопровода, канализации потребуются технологические отверстия в монолите фундамента. Следует заранее установить закладные, для последующего проведения коммуникаций.
Дата размещения: 24-01-2017, 22:04