Технология шнекового бурения скважин
По мнению специалистов, шнековый способ – наиболее доступный и простой метод, необходимый для бурения скважины. Главное достоинство заключается в том, что метод имеет высокую скорость проходки, достигающую до 100 – 300 метров за одну рабочую смену. Если вам необходимо оборудование для шнекового бурения, с ним можно ознакомиться на странице.
Рабочий принцип этой технологии достаточно прост, поэтому можно провести аналогию с ледовым буром, которым в зимнее время года пользуются рыбаки для того, чтобы сделать отверстие в толще льда. Монтируют такое оборудование в вертикальном положении, а силой вращения и нажимом оно врезается в лед. Если же рассматривать саму технологию, то бурить скважины, теоретически, не так сложно.
Особенности применения шнекового бурения
Зачастую шнековые буры используют там, где нужно пробурить песчаный или песчано-гравийный грунт, породу средней твердости для взрывной скважины, инженерного или гидрогеологического исследования, геологической съемки, разведки полезных ископаемых, картирования и так далее.
В большинстве случаев, скважины, получаемые таким способом, имеют глубину порядка 50 метров. Однако, это смотря какой грунт, так как бывают варианты, достигающие глубины 100 – 120 метров. Что касается диаметра бурения, то он варьируется от 60 до 800 мм. Бывают случаю, когда применяют шнеки, диаметр которых – 1500 мм или больше.
Особенности технологии шнекового бурения
Шнековый способ бурения – вращательная технология, которая реализуется специальной установкой, оснащенной буровой головкой с шнеками, необходимыми для того, чтобы транспортироваться на поверхность разрушенную породу (шлам).
Когда вращается буровая головка, производится разрушение породы. В качестве головки используется лопастное долото или бур. Такой вид инструмента может быть разных видов и, в зависимости от обрабатываемой поверхности, подбирают конкретную модель.
Буровая головка со шнеком может быть раздельными или цельным инструментом (шнекобур). Есть определенные особенности выбора шнека, так, пространство между витками должно заниматься породой на 0.2 – 0.4 объема. При такой работе шнек нормально охлаждается, так как быстро заглубляется, а порода, имеющая разную температуру, постоянно находится в движении. Нагревается оборудование из-за того, что подвергается трению о стенки скважины, при этом быстро вращаясь.
Частота вращения бурового шнека, диаметр которого не превышает 100 мм – 200 – 500 оборотов в минуту. Если диаметр варьируется от 150 до 200 мм, то в этом случае скорость достигает 100 – 200 оборотов.
Достоинства:
• грунт поднимается на поверхность в беспрерывном режиме;
• шнековой колонне не требуется подъем в процессе бурения;
• довольно быстрое углубление (в течении одной смены можно «пройти» от 100 до 300 метров).
Недостатки:
• большая и тяжелая шнековая колонна должна быстро вращаться, поэтому требуется задействовать мощную установку;
• средний показатель глубины – 50 метров;
• если в процессе бурения попасть на валун, то это может вызвать последующие сложности;
• нет возможности бурить особо твердые породы;
• если бурить вязкий и липкий грунт, то оборудование может залипнуть.
Дата размещения: 25-01-2017, 13:20
Комментарии: