Классификация огнетушителей по типу применяемого вещества
Огнетушитель является первым автоматическим приспособлением, изобретенным человечеством. Данное устройство не только удобно, но и незаменимо, поэтому им активно пользуются по сей день. В состав любого огнетушителя входит сам баллон, зачастую выполненный в красном цвете, трубка или сопло и внутреннее вещество под давлением. Нажимая на рычаг, устройство активируется, что позволяет быстро устранить пламя. Стоит отметить, что сейчас огнетушители классифицируют по многим признакам: вид, характеристики, размеры, назначение. В этой статье рассмотрим модели огнетушителей, которые отличаются друг от друга типом вещества.
• Порошковые. Наиболее универсальные (способны тушить не только твердые, но и жидкие вещества) и доступные приспособления. В свою очередь делятся на газогенераторные и закачные модели. Что касается принципа действия таких огнетушителей, то он сводится к порошку, который обволакивает очаг возгорания и предотвращает проникновение кислорода, в результате чего и происходит затухание огня. Однако, исходя из этого можно заметить, что он не актуален для того, чтобы тушить материалы, горящие и без доступа кислорода.
Наряду с положительными качествами, у таких огнетушителей есть немало минусов: в процессе активации выделяют вредные вещества (требуется надевание респираторов), сужают область видимости, не предусматривают охлаждающий эффект, сложно отмывается;
• углекислотные. Они особенны тем, что способны значительно снизить температуру очага возгорания, а хлопья, изолируемые пламя от кислорода, будут заменены углекислым газом. Такие модели огнетушителей отлично показали себя при борьбе с жидкостями, которые горят (бензином, соляркой, керосином), электрическими установками, мощностью до 1 кВт, проводкой и изделиями, горящими без кислорода.
Среди минусом можно отметить следующие: спустя время газ может улетучиться, поэтому в самый подходящий момент огнетушитель может стать бесполезным; при контакте с раструбом и соединительной трубкой есть вероятность обморожения рук; пары углекислого газа оказывают вредное воздействие на человеческое здоровье;
• воздушно-пенные. Действующим веществом в этом случае выступает пена, практически полностью состоящая из воздуха. Твердые вещества, горючие жидкости и плавящиеся материалы, такие как древесина, бумага, масло, лаки и так далее могут быть потушены этой моделью. Актуален он при первых стадиях загорания.
Ими не тушатся электроустановки и щелочные металлы. Среди положительных сторон можно выделить тот факт, что работать таким огнетушителем можно долгое время. Есть и недостатки: заряд отличается высокой коррозийной активностью; температура для пользования должна варьироваться от +5 до +50 градусов; требуется ежегодная перезарядка;
• воздушно-эмульсионные. Такие огнетушители имеют немало положительных сторон: являются безопасными как для человека, так и для окружения; в процессе тушения не будет уменьшаться видимость; возможность тушения большой площади; эффективность охлаждения очага возгорания; рабочая температура достигает -40 градусов; вещи, испачканные действующим веществом легко отмыть.
Минусом, пожалуй, можно считать разве что высокую стоимость модели.
Дата размещения: 13-06-2017, 20:08
Комментарии: