В каких случаях требуется межевание земельного участка
Межевание — это работы по установке точных границ земельного участка с занесением полученных координат в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). По сути, межевание — это страхование границ земельного владения от возможного захвата его части.
В каких случаях требуется межевание земельного участка
Межевание сейчас одна из самых востребованных услуг. Это связано с изменениями, внесенными в законодательство о кадастровой деятельности.
Установление границ владения рекомендуется для проведения следующих действий с землей:
- покупка. Владельцу, нужно знать размеры участка, который он приобретает. Не накладывается ли будущая собственность на чей-то огород, потому что в дальнейшем это приведет к судебным спорам с новыми соседями.
- продажа или дарение. Без межевания могут возникнуть сложности при переоформлении права собственности на землю.
- планирование капитального строительства на владении. При неправильно установленных границах можно случайно нарушить регламент строительства. Либо владение окажется в особой природоохранной зоне, где запрещено строительство;
- исправление реестровой ошибки в местоположении и восстановление линий раздела между территориями;
- объединение земель. Собственник решил объединить два или более смежных участков. В результате образуется один надел, который имеет свои границы и площадь, ему присваивается новый кадастровый номер.
- разделение земель.
Раздел земельного участка
Раздел надела это процесс обратный объединению — один участок делится на несколько новых. Каждому наделу присваивается номер по государственному реестру. Земли должны соответствовать предельным максимальным и минимальным размерам, установленным в правилах землепользовании и застройки муниципалитета.
Размеры участков, полученных путем раздела, зависят от целевого назначения территории. К примеру, в Московской области участок, полученный путем разделения, для строительства малоэтажного дома не может быть меньше 6 соток и больше 25 соток. А в республике Татарстан не менее 6 соток, но и не более 15 соток.
Возможные причины раздела земли:
- продажа части недвижимости, сдача в аренду, раздел между родственниками.
- выделение части надела из коллективной долевой собственности. Участок, из которого происходит выдел, остается в измененных границах. Владелец, решивший выделить себе часть, получает право собственности на новый выдел. Возможная причина: бракоразводный процесс либо продажа доли.
Перераспределение участков
Также межевание может понадобиться для перераспределения земель. Это форма гражданско-правовых отношений, при которой к первоначальному участку присоединяют область, граничащую с ней. В результате образуется новое владение исходя из соглашения о перераспределении. А право собственности на исходный надел теряется. Перераспределяемая область не может быть территорией общего пользования (дороги, проезды, детские и спортивные площадки, пожарные водоемы). Земли, возможные к перераспределению — государственные, муниципальные, частные.
Отметим случаи, когда необходимо перераспределение земель:
- увеличение площади с помощью самовольного захвата рядом стоящих земель. Обычно присоединяют территории без определенного назначения, находящиеся в резервировании у муниципалитета. Новое владение не должно превышать предельно допустимых законом размеров;
- перераспределение земель в садовых некоммерческих товариществах (СНТ);
- соединение участков в один общий с единым целевым назначением (под фермерское хозяйство, под строительство гражданских объектов, расширение территории промышленных объектов).
- самый распространенный случай — определение границ, если возникают споры соседей.
Документы для межевания
При обращении к кадастровому инженеру подготовьте следующие документы:
- для физических лиц — паспорт;
- юридических лиц — свидетельство о регистрации, ИНН и при необходимости доверенность;
- документы, подтверждающие право собственности, — договор дарения, завещание (если участок получен по наследству), договор купли-продажи, решение администрации о предоставлении земли;
- Выписка из ЕГРН (в компании ССГ выписки на объекты запрашивают кадастровые инженеры самостоятельно).
Как проводятся работы
Это совместная работа геодезиста и кадастрового инженера. Но в основном кадастровые инженеры сами производят замеры на местности с помощью геодезического оборудования.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Подготовительный этап — изучение исходных документов, карт.
- Полевые работы. Осмотр ситуационного плана местности, оценка состояния геодезических опор.
- Составление технического задания (графические данные, смета затрат, расчет необходимых материалов).
- Информирование владельцев земли о предстоящей работе по межеванию.
- Согласование линий раздела между территориями.
- Определение позиций межевых знаков.
- Вычисление площади владения на местности.
- Составление чертежа, на основании геодезических измерений.
- Формирование отчета — межевого плана, документа, в котором, указаны сведения об объекте межевания: площадь, адрес, права, кадастровый номер и иные данные.
Только на основании межевого плана, записанного на CD-диск, сведения о земельном владении вносятся в Росреестр.
Дата размещения: 29-01-2021, 23:10
Комментарии: