Что дает утепление отмостки и фундамента?

Что дает утепление отмостки и фундамента?

Утепление отмостки и фундамента выступает существенным моментом в вопросе по утеплению дома в целом. Постольку это мероприятие даст возможность в будущем существенно снизить расходы на оплату коммуналки, исключит возможность вертикального смещения отмостки из-за промерзания грунта. Кто-то может заявлять об обратном: хватит утепления стен дома, а эти меры уже будут лишними. Однако даже самый надежный теплоизолятор не помешает образовываться мостикам холода на границе пола. И причиной их появления служит то, что:

- конструкционные материалы (дерево, кирпич, бетон) обладают гораздо более высокой теплопроводностью, нежели утеплитель;

- не утепленный подвал или подполье в доме тоже благоприятствуют утечке тепла через половое пространство.

Данных веских поводов достаточно, чтоб утепление отмостки и фундамента производилось в обязательном порядке.


Несколько слов о строительстве отмостки

Отмостка - полоса бетона, располагающаяся по всему периметру строения. Назначением ее является - предохранять фундамент от неблагоприятного воздействия влаги. На самом деле строительство отмостки представляет дело не столь простое, как может показаться неискушенным строителям.

Главная трудность в деле сооружения отмостки - не сама процедура устройства, а составление расчетов. Последние определяются несколькими условиями:

- типом грунта на участке;

- шириной выноса карнизного свеса.

К примеру, на обычном типе грунта ширина защитной полосы должна превышать на 20-5 см карнизный свес кровли. Для просадочных почв значение ширина отмостки приближается к 90 см.


Защиту от влаги для фундамента начинают обустраивать по окончании строительства самого дома. Около строения устраняют всю растительность, выдергивают корни деревьев (так как их разрастание может привести в негодность конструкцию), снимают дерн на высоту примерно 15 см. При обустраивании широкой отмостки дерн снимают на ширину до метра.


На углах дома вбивают колья. По периметру на них подвешивают проволоку, которая будет служить ориентиром для размеров и высоты бетонного основания.

Вынутый дерн привлекают для укладки в низменностях, для работ на огороде или в оформлении ландшафтного дизайна.

Для самостоятельной прокладки утепленной отмостки следует хорошо подготовить основание. Дерн уже снят. На дно траншеи укладывают слой песчаной подушки порядка 10 см и утрамбовывают посредством вибромашины.

После утрамбовки песка по наружной стороне отмостки укрепляют доски. В получившуюся опалубку насыпают мелкий щебень в высоту 15 см и тоже основательно утрамбовывают. Дальше идет утепление отмостки. Это можно сделать, применив различные материалы-теплоизоляторы. Но большим спросом тут пользуются пенополистирол и пенополиуретан.

Отмостка с утеплителем-пенополиуретаном

Пенополиуретан зарекомендовал себя, как эффективный материал для теплоизоляции фасадной и кровельной частей дома, пола, цоколя и фундамента. Монтаж его на поверхности осуществляют способом распыления. При этом пенистый материал быстро затвердевает, создавая идеально ровную поверхность. Такая пена проникает в любые мелкие пустоты и щели, заполняя их.

Пенополиуретановый теплоизоляционный материал относится к категории долговечных, с низким коэффициентом теплопроводности. Его отличает повышенная био- и химическая устойчивость.

Пенополиуретан распределяют посредством особого оборудования. Раствор подают под сильным давлением в шланге по направлению к пистолету.

Распыляют пенополиуретан по щебню, заблаговременно насыпанного по всему периметру дома.

Обратите внимание: пенополиуретан не предназначен для распыления по песчаной подушке, поскольку создаваемое давление в пистолете наделено такой силой, что песок может напросто сдуть.

Слой утеплителя наносят и до 20 см. Но в случае с отмосткой хватает и толщины 5-7 см. Так как даже минимального слоя в 5 см бывает вполне достаточно, чтобы справиться с задачей создания барьера против промерзания грунта. Незащищенный же грунт слоем утеплителя может стать поводом для образования растрескиваний на фундамента, смещению отмостки и попаданию влаги в здание.

Пенополиуретан позволяет исключить неприятные моменты. А о гидроизоляции с ним можно и не вспоминать, так как материал совершенно не образует швов и водонепроницаем.

Отмостка с экструдированным пенополистиролом

При наличии в частном доме отапливаемого цокольного этажа либо подвального помещения утеплить отмостку возможно и посредством экструдированного пенополистирола. Так получится утеплить фундаментные стены и собственноручно обеспечить сухой и теплый климат в подвале.

Пенополистирол производят в плитах с разными габаритами и толщиной. Он обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к гниению, образованию плесени. Без причинения ему механического повреждения срок службы может составить порядка 40 лет.

Но у данного способа утепления существует один недостаток: при укладке плит образуются швы. Но шовным промежуткам может просачиваться влага. А при увлажнении теплоизолятора снижаются его функции.

Перед укладкой пенополистирола убирают грунт и позволяют стенам основания подсохнуть. Далее на изолируемых поверхностях укрепляют полиэтилен для гидроизоляции. И уже тогда стены закрывают Пеноплексом. Плиты утеплителя приклеивают специальным клеем либо прикручивают дюбелями. Все промежутки между панелями Пеноплекса заполняют монтажной пеной. Места стыков проклеивают скотчем. С противоположной стороны утеплитель тоже гидроизолируют и затем производят засыпку грунтом.


Отмостка, которую утеплили, существенно уменьшит тепло потери в жилище. Для холода и влаги будет установлена надежная защита от проникновения внутрь дома сквозь бетонные простенки. Процедура теплоизоляции отмостки и цоколя повлияет на сохранность температуры в районе двух метров в глубину даже в холодное время года.


Источник: moifundament.ru



Дата размещения: 25-08-2015, 18:20
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?