Как самостоятельно построить дренажный колодец?
Вода имеет чрезмерно разрушительную силу, поэтому тем людям, которые приобрели загородный дом, необходимо в первую очередь позаботиться о надёжном сохранении его фундамента. Для того чтобы это сделать правильно, понадобиться, выполнить не только качественную гидроизоляцию основания дома, но и позаботиться об устройстве дренажной ямы, в которую будет уходить вся лишняя вода, расположенная в непосредственной близости к дому.
Что представляет собой дренажный колодец?
Дренажный колодец по своей конструкции представляет специально оборудованную яму с подведёнными к ней перфорированными трубами. Важно знать, что в зависимости от площади загородного участка, от состава почвы и от многого другого, количество дренажных участков может быть различно.
Без дренажного колодца попросту невозможно нормального функционирования всей дренажной системы загородного участка.
В зависимости от выполняемых функций, дренажные колодцы могут быть разделяться на типы, а именно:
- Поворотные - данные дренажные колодцы целесообразно делать в тех местах участка, где располагаются повороты трубопровода, которые более всего уязвимы для засорения.
- Инспекционными или смотровыми - делаются для того, чтобы впоследствии проводить инспектирование канализационных систем. В отличие от других типов дренажных колодцев, данные имеют самые большие размеры, для того чтобы было удобно производить не только инспектирование, но и при необходимости соответствующую прочистку.
- Поглотительные дренажные колодцы - представляют собой точечно установленные сооружения, только в тех местах загородного участка, где это действительно необходимо. Предназначены они в первую очередь для того, чтобы осушать собранную воду и хранить её некоторое время.
Как сделать правильно поглотительный дренажный колодец?
- Сначала выполняются работы по чистке того места, в котором будет обустраиваться поглотительный дренажный колодец.
- Затем выкапывается яма, размеры её индивидуальны, но, как правило, глубина не должна составлять менее двух метров.
- После этого дно выкопанной ямы засыпается мелким щебням и хорошо утрамбовывается.
- Далее на дно устанавливается специальная ёмкость, сделанная из пластика в виде трубы с перфорацией. Диаметр такой перфорированной трубы не более 1,5 метра.
- Внутренняя полость установленной трубы заполняется щебням или гравием, для того чтобы данный материал смог очищать воду.
- После этого к трубе подключаются трубы системы водоотлива, а сама яма, может быть накрыта геотекстилем и засыпана землёй.
Дата размещения: 15-03-2016, 22:39
Комментарии: