Защита частного дома от молнии
В настоящее время частыми являются ситуации, когда молния ударяет в дом, столбы освещения и ЛЭП, просто деревья. Кто может знать, куда молния ударит в следующий раз?
Существуют нормы для разработки системы молниезащиты, в которую входят различные мероприятия. На территории России применимы два нормативных документа, действующие и по сей день, это РД 34.21.122-87 и CO 153—343.21.122-2003.
Для безопасности своего дома следует выполнить молниезащиту в виде укладки сетки на кровлю здания. Данная сетка выполняется из стальных прутков диаметром 8 миллиметров. Шаг сетки, в соответствии с нормами, составит не более 5х5 метров. Крепление сетки происходит при помощи специальных клипс. А по периметру здания необходимо сделать не менее двух опусков. Опуски делаются из круглой стали диаметром 10 миллиметров и заходят в землю на глубину 0,5 метра. Далее стальной полосой 40х4 или 40х5 миллиметров выводим контур молниеприемника на наружный контур заземления. Таким образом, при ударе молнии в верхнюю точку дома – молниеприемную сетку, заряд молнии выведется в землю. Все соединения стальных элементов выполняются сваркой, что регламентируется нормативными документами.
Кроме укладки молниеприемной сетки на кровлю здания существует и другой метод защиты от молний. У разных производителей существуют молниеприемники, приборы в виде основания и длинного штыря. Здесь в качестве приемника молнии служит штырь, а с него молнию также выводят на внешний контур заземления здания при помощи стальных прутков. В зависимости от высоты штыря будет определяться защитная им зона покрытия.
Следует заметить, что наружный контур заземления служит для отвода тока как при коротком замыкании от сети 0,22/0,4 кВ, так и от молнии. Молния, попадая в сооружение, достигает миллиарда вольт. Чтобы не занести потенциал от молнии в дом, следует устанавливать в вводном шкафу устройство от перенапряжений. Данный прибор имеет различные классы защиты. Так для установки в водном щите нужен ограничитель класса I(B).
Нельзя забывать, что контур наружного заземления (количество заземлителей) рассчитывается исходя из свойств грунта, периметра здания и должно составлять по правилам 4 Ом для сети 0,4кВ здания, и 10 Ом для расчета молниезащиты.
В заключении стоит отметить, что молниезащита – это комплекс мероприятий, в который входит: прокладка контура наружного заземления, расчет и установка молниеприемников, монтаж токоотводов и установка приборов защиты от перенапряжений (ограничителей).
Дата размещения: 25-03-2016, 19:38