Инженерно-геологические изыскания
В последние годы все больше развивается массовое индивидуальное строительство, однако, часто игнорируется вопрос, касаемо геологического строения участка. Наименьшая проблема, которая может быть вызвана этим игнорированием – увеличение расходов при возведении фундамента, однако, бывают ситуации, когда после завершения строительства объект приходится дополнительно укреплять или же вовсе демонтировать для того, чтобы отстроить заново. Можно найти геологические изыскания и все необходимые для этого средства на сайте компании www.mosk-stroy.com.
Чтобы решить задачу оптимального проектирования застройки, прежде чем приступать к строительству следует в обязательном порядке провести инженерно-геологические изыскания. Данные работы состоят из целого комплекса задач: исследуется геологическое строение, гидрогеологические условия, оцениваются физические и механические свойства грунта и прогнозируются неблагоприятные для постройки инженерно-геологические процессы, к примеру, это может быть оползень, карст, подтопление и так далее.
Инженерно-геологические изыскания регламентируют действующие стандарты – строительные нормы и правила. Их необходимо выполнять, отталкиваясь от технического задания, разработанного проектной организацией. Объем и состав работ может быть различным, на что влияют многие факторы: на какой стадии находится проектирование, насколько проблематичны инженерные и геологические условия, уровень ответственности постройки, планируемый тип фундамента и так далее.
Инженерно-геологические изыскания предполагают выполнение полевых работ, лабораторных исследований свойств грунта и камеральной обработки материалов, в следствии чего составляют соответствующее заключение (отчет), касаемо участка и его инженерно-геологических условий. Под полевыми работами понимают бурение скважин, когда отбираются образцы и зондируются грунты, что необходимо в обязательном порядке при песчаных, насыщенных водой грунтах.
Скважины, их количество и глубина зависят от действующих нормативных документов и от того, насколько большим и высоким должно быть проектируемое сооружение, как глубоко необходимо закладывать фундамент, из какого материала производится строительство и других факторов. Если идет речь о малоэтажном строительстве, то исходя из практики можно заметить, что в такой ситуации достаточно трех скважин глубиной не более 10 метров. Если дом имеет значительные размеры, к примеру 15 х 15 метров и сложную плановую конфигурацию, то может потребоваться бурение 4 – 5 скважин. Бывает, когда основание состоит из песчаного грунта, и необходимо определить его физико-механические характеристики, для чего в 2 – 3 точках производят статическое зондирование, которое может достигать глубины до 10 метров.
Когда бурят скважины, в качестве пробы забирают грунты и образцы подземной воды, чтобы в последствии их проанализировать в лабораторных условиях. Лабораторные исследования дают возможность определить физические (влажность, плотность, состав, пластичность и т.д.) и механические (деформирование, сцепление, трение) характеристики грунта.
Действующие нормативные документы определяют, что в лабораторных исследованиях необходимо определить 10 физических и 6 механических свойств определенного элемента, забираемого при инженерно-геологических изысканиях. К тому же, в условиях лаборатории исследуют коррозийную агрессивность грунта и химический состав воды, пролегаемой под землей (для этого подразумевается 3 пробы).
Дата размещения: 25-07-2016, 15:47
Комментарии: