Получение извести
Известь получают из известково-магнезиальных карбонатных горных пород. Основным элементом этих пород является карбонат кальция, CaCO3. Помимо этого, в составе пород, в небольшом количестве присутствуют доломит, гипс, кварц и глина.
Для того чтобы производить взвешивание различных материалов, rti.md можно, в том числе, заказав их по Интернету. Технология получения извести заключается в добыче нужной горной породы, измельчения её, и обжига. Печные шахты бывают газовые и пересыпные.
Пересыпная шахта состоит из трёх зон, расположенных по высоте:
- верхняя служит для подогрева,
- средняя служит для обжига,
- нижняя служит для охлаждения.
Такие шахты послойно загружаются твёрдым топливом и горными известняковыми породами.
В процессе обжига температура достигает 1000-1200 градусов по Цельсию. Это приводит к тому, что карбонаты кальция и карбонаты магния разлагаются до оксидов (соответственно кальция и магния). Дальше полученную смесь охлаждают.
В процессе использования твердого топлива, известь засоряется. Чтобы этого избежать, в некоторых печах используют газ в качестве топлива. Кроме того, более технологичными являются вращающиеся печи, так как в них одновременно происходит перемешивание материалов, что приводит к равномерному нагреву смеси.
В результате обжига, кроме вяжущего, получается недожог и пережог. Недожог, практически не обладает связующими качествами, поэтому является балластом. Пережог же гасится очень медленно, поэтому он является опасным элементом в составе, так как ведёт к разрушению материала (трещинам в штукатурке, отслаиванию обоев и так далее).
Дальше известь измельчают и гасят. В процессе помола могут вводиться добавки, удешевляющие известь. Так, например, получают карбонатную известь, состоящую из 30-40 процентов негашеной извести и 70-60 процентов необожженного известняка. Думаю, в этом случае подойдёт и материалы бывшего употребления (вместо известняка). Такая известь используется в самонагревающихся зимних растворах.
Дата размещения: 19-07-2014, 12:53