Колодцы из дерева
Настоящий колодец, с которого можно не только напиться, но и украсить загородный дом, конечно, такой колодец из дерева. Больше всего для колодца подходит лиственница. Срок ее применения до 25 лет сверху, а под водой намного больше.
От видов древесины очень меняется привкус воды в колодцах из дерева. Для того чтобы привкус был минимален часто выбирают ольху, липу, вяз или березу. Но эти породы не совсем стойкие во влаге просуществуют около двадцати лет, но на верху земли хранятся не более 5 лет, а в сырости сгнивают еще быстрее. Поэтому их используют для подводной части, нижнего яруса колодца. Для верха колодца лучше выбрать дуб. Но нужно учесть, что если монтировать сруб из не мореной древесины, то по истечении не малого времени дубильные вещества станут портить воду неприятным вкусом и создавать ей коричневый оттенок.
Заготовленный дуб сушат около двух-трех месяцев, потом делают сруб насухо, проводят нумерацию несмываемой краской, обратно разбирают и кладут в воду на пару лет, так и получится мореный дуб. Сосна в обеих частях колодца (верхней и нижней), служит не больше 15 лет. Колодец из не высушенной сосны делает воду на вкус смолянистой. Но если древесину высушить, привкус в воде будет незначительным и позже исчезнет. Вода в колодце из осины может быть горьковатой. Хранится осина в воде 15–20 лет, наверху не больше 7 лет.
Как бы то ни было, дерево обязательно нужно брать сухим, не гнилым и не поврежденным насекомыми. Бревна используют радиусом 18–22 см. При желании на замену бревнам можно монтировать брус 150*150 мм, связывание которого, по углам, делать намного легче. Сруб делают на специальной площадке «в лапу», без выступов.
Поверхность бревен, наклоненная во внутреннюю часть колодца, необходимо обработать рубанком, чтобы не было сколов, заусениц и шероховатостей. Венцы устанавливаются при помощи отвеса, и должны плотно крепиться один к одному, чтобы не попала внутрь шахты колодца грязь.
Еще лучшая пора для рытья колодца – сентябрь, потому что грунтовые воды находятся низко. Шахту для колодца роют до 6 м и монтируют временный крепеж. На дно делают обвязку-основание, сразу можно постелить пол. Потом собирают приготовленный сруб.
Пространство между шахтой и стенками сруба необходимо заполнить сухой глиной, в особенности крайние 1,5 м до верха земли. Это дает защиту от попадания поверхностных вод. Верх сруба выводят над поверхностью приблизительно 0,5–0,8 м.
Дата размещения: 25-05-2014, 21:22