Что нужно знать до армирования?
Перед армированием кроме основных нормативов, для их расчетов, нужно знать класс арматуры, схему армирования, и марку того бетона что вы выбрали.
О классах арматуры:
В частном строительстве используются типичные марки и диаметры, потому рассматривать будем только их. Какие-либо другие «редкие», вам попросту не нужны. В оптимальный ряд входят диаметры стержней от 6 до 18 миллиметров, может показаться, что они узковаты, но не забывайте — это перекрученный металл, а значит очень прочный, более того, такая арматура будет не одна, их будет десяток, и даже больше, в зависимости от метода применения и места расположения.
Существуют следующие типы по ГОСТу 5781:
1. А1 либо А240 — это гладкий прутик, и он имеет диаметр 6-12 миллиметров в мотках либо 12-40 миллиметров в прутах.
2. А2 либо А300, он перекрученный, имеет ребра, диаметр подобной арматуры — 10-12 сантиметров, 12-40 в прутьях.
3. А3 или А400 имеет расходящиеся елочкой ребра. Обычно 6-12 миллиметров в диаметре, при прутовом виде 12-40 миллиметров.
Виды армирования бетонов применяют в двух видах конструкции:
1. Плоская сетка. Используется для создания и укрепления фундамента.
2. Пространственный каркас. Он используется для изготовления объемных элементов, перемычек, стен и подобного.
Далее идет определение формы изделия и размеров. После этого определяется шаг каждой ячейки, в обычном малоэтажном строительстве лучше применять адаптивный расчет, при котором чем больше нагрузки на элемент, тем меньше шаг. Для него есть некий общенаправленный принцип расчета, шаг будет равен диаметру арматуры умноженному на десять. А там где требуется чуть большее укрепление, просто надбавляется усиление, добавляются дополнительные стержни.
Схема армирования:
Из железобетона делают два вида элемента: балки или плиты. В основном, необходимо выполнение двух позиций:
• рабочие стержни — это прутья с диаметром 12–18 мм расположенные вдоль конструкции.
• распределительные или конструктивные —проволочные тонкие изделия с диаметром 6–8 мм, они распределяются и фиксируют рабочие стержни.
Если предполагается висячая балка, стержни в ней должны быть одинакового сечения от 16 миллиметров. Для лежачего типа можно использовать меньшие в диаметре стержни. В каркас висячей нужно добавить две располоденные друг напротив друга сетки, а равное их расстояние будет удерживаться при помощи ограничителей.
Если нужна необычная кладка:
Подобный тип можно делать только при помощи специального оборудования — станка для арматуры или гибочном станке. На нем делаются хомуты, лягушки и прочее. Он представляет собой на стальной раме верстак и найти его в быту крайне сложно, придется только собирать либо использовать чей-то готовый.
Дата размещения: 15-04-2016, 23:08