Как правильно работать с алюминиевой сварочной проволокой
Алюминий, благодаря целому ряду своих достоинств, таких как высочайшая проводимость, пластичность и относительно небольшой вес, на сегодняшний день нашел самое широкое применение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности начиная от автомобилестроения и судостроения до химической и пищевой промышленности. Сварочные работы с данным материалом имеют свои особенности. Так, для них обязательно наличие защитного газа и алюминиевой сварочной проволоки.Данная разновидность проволоки изготавливается посредством прессования металла либо вытягивания его основы. Проволока может иметь как нормальную отделку, так и отделку более высокой точности. Расфасовывается она в специальные катушки, которые обыкновенно имеют диаметр от 20 до 50мм.
Как работать с алюминиевой проволокой?
- Во-первых, необходимо помнить, что она намного мягче стальной. Именно поэтому она обычно перед началом работ плотно прижимается к роликам (ведущим), причем сила прижима должна быть достаточной для фиксации без возможности деформации или механической поломки.
- Для работы с алюминиевой проволокой настоятельно рекомендуется заменить сварочную горелку, выполненную из тефлона. Таким образом можно добиться значительного уменьшения трения и равномерной подачи.
- При работе с алюминиевой сварочной проволокой необходимо следить за тем, чтобы шланг горелки находился в ровном состоянии без надломов и перегибов. Длина самого шланга не должна превышать три метр.
- Тефлоновый канал необходимо устанавливать вплотную к роликовому механизму, расположенному на горелке. Место непосредственного стыка нужно обработать специальным герметиком для предотвращения утечки защитного газа.
- При работе также используется специальный наконечник контактного типа, поскольку алюминий имеет свойство сильно расширяться непосредственно во время нагревания.
Что необходимо учитывать при работе с алюминиевой проволокой?
Для сварочных работ с алюминием лучше всего задействовать полуавтоматы, которые позволяют подавать ток в импульсном режиме, что как нельзя лучше подходит для сварки данного металла. Проволока для сварки алюминия (более подробная информация о ней здесь - kspspb.ru/0,2/alyuminievaya-provoloka ) имеет свою особую систему маркировки, в соответствии с которой можно получить информацию о ее составе, наличии легирующих добавок, содержании углерода и непосредственном предназначении. Толстые детали за некоторое время до начала сварочных работ прогревают, что фактически исключает вероятность прожога.
Дата размещения: 9-09-2016, 16:19