Самостоятельное обустройство дачного участка
Многие владельцы земельных участков вынуждены экономно и с максимальной выгодой использовать каждый метр своих владений, так как большинство находящихся в частной собственности участков имеют довольно ограниченные размеры, поэтому многие наводят на них красоту проводят асфальтирование и оубстройство. Нередко садоводам-огородникам приходится проявлять чудеса изобретательности – ведь на участке хочется не только трудиться, выращивая свои овощи и фрукты, но и полноценно отдыхать на свежем воздухе в комфортных условиях. Поэтому начинающим дачникам, перед началом обустройства своего участка, рекомендуется составить перечень будущих строений, с последующим составлением плана участка на миллиметровой бумаге.
Во время разработки плана участка необходимо будет учесть такие факторы, как:
✔ площадь земельного участка,
✔ рельеф,
✔ форма,
✔ направление господствующих ветров,
✔ стороны света,
✔ а также влияние одних растений на другие.
Как правило, постройки размещают в самом начале участка. Садовый домик принято располагать по, так называемой, «красной линии», которая обычно проходит в 5–6 метрах от дороги согласно общему плану застройки. Обязательно нужно позаботиться о выделении места под хозяйственный блок и зону отдыха, а также места для стоянки автомобиля.
Распределение насаждений
Если на участке планируется активная огородническая деятельность, то целесообразно будет позаботиться о выделении места под компост, который обычно хранят у внешней границы огорода, для более удобной разгрузки машин с торфом, навозом и другими удобрениями. Вокруг компостного хранилища можно высадить высокостебельные цветы или декоративный кустарник. Деревья и постройки на территории участка рекомендуется располагать в том порядке, чтобы они могли защищать участок от ветра, но не затеняли его. Растительность необходимо высаживать группами: группа плодовых деревьев в одном месте, группа кустарников – в другом, и т. д. Обычно деревья высаживают на расстоянии около 3-х метров от выноса границ участка, кустарники - на расстоянии в 1 метр.
Кустарники ягодного типа рекомендуется высаживать с разделением на четыре равные группы, с созданием ягодного квадрата:
✔ 25 % площади под посадки;
✔ 25 % - под молодые кусты;
✔ 25 % - под кусты на этапе плодоношения;
✔ 25 % - под кусты, у которых плодоношение завершилось.
При таком подходе гарантируется равномерность поступления урожая, а также хорошая защита от вымерзания, вредителей и болезней.
Дата размещения: 12-09-2016, 22:13