Четырехмачтовые подъемники: установка и обслуживание
В производственных цехах, складских терминалах, на стройках, в закрытых помещениях и на открытых площадках используют четырехмачтовые подъемники. Они позволяют безопасно перемещать между этажами тяжелые грузы, строительные материалы, комплектующие, оборудование, различные товары, а также до четырех работников. Высокую грузоподъемность и устойчивость обеспечивают четыре несущие мачты, по которым с помощью электропривода и канатной тяги движется вместительная платформа с грузами.
Требования и особенности установки четырехмачтовых подъемников
При монтаже мачтовых подъемников необходимо соблюдать требования СНиП и нормативных документов к подготовке площадки для оборудования, к креплению опорной конструкции к несущим частям здания, выполнению электромонтажа.
Перед проведением монтажных работ необходимо:
- осмотреть шахту, расширить и усилить места крепления, если это требуется;
- подготовить горизонтальную площадку для размещения оборудования. Под фундамент заливают бетонную подушку с армированием толщиной не менее 20 см. Площадка также может быть заасфальтированной или в виде готовой железобетонной плиты, которую укладывают на плотный и твердый грунт;
- подготовить приямок для быстрой загрузки-выгрузки, чтобы платформа в нижней точке останавливалась на уровне пола или грунта. Для этого в фундаменте делают углубление с бетонным дном, в котором будет располагаться основание платформы при остановке. Габариты приямка должны соответствовать размерам платформы, а глубина обычно составляет 20–70 см.
Для работы четырехмачтового подъемника необходимо подключение к трехфазной сети 380 В. Для этого к месту монтажа нужно подвести силовой кабель, установить электрический щиток на расстоянии не более 15 м от оборудования и устройство ввода электропитания (рубильник). Для обеспечения электробезопасности обязательно выполняется заземление.
Четырехмачтовые подъемники устанавливают стационарно в существующие шахты лифтов или на подготовленный фундамент в соответствии с проектной документацией.
Упрощенная схема монтажа выглядит так:
- нижнюю опорную платформу фиксируют на основании анкерами;
- на раму последовательно устанавливают секции несущей мачты и соединяют между собой болтовыми соединениями;
- мачты металлического каркаса крепят кронштейнами к перекрытиям здания, несущим стенам или к фасаду при размещении на улице;
- грузовую платформу или клеть монтируют на направляющие мачт и соединяют с подъемным механизмом (электрической лебедкой или тельфером);
- устанавливают и подключают электрооборудование, систему управления и безопасности, необходимые коммуникации.
Заключительный этап включает запуск и настройку оборудования, проверку работы подъемного механизма в разных режимах. После завершения монтажно-наладочных операций составляется акт сдачи-приемки и предоставляется гарантия.
Обслуживание четырехмачтовых подъемников
Надежность и безопасность грузоподъемного оборудования зависит от регулярного технического обслуживания. Плановое проведение ТО позволяет своевременно выявить и устранить неисправности, избежать аварийных ситуаций и несчастных случаев. Обслуживание проводится организациями и работниками, имеющими специальные разрешения и лицензии. Перечень регламентных работ, сроки и периодичность проведения указаны производителем в руководстве по эксплуатации. Перечень включает:
- осмотр механизмов и узлов;
- смазку подвижных элементов;
- проверку затяжки резьбовых соединений, натяжения тросов, прочности ограждений;
- оценку состояния металлоконструкций, износа нагруженных деталей и пр.
После проведения технического обслуживания делается отметка в журнале с разрешением или запретом дальнейшей эксплуатации оборудования. Если грузовые подъемники в СПб требуют проведения капитального ремонта с заменой узлов, составляется дефектная ведомость с описанием неисправностей и рекомендациями по их устранению.
Дата размещения: 1-03-2025, 19:07
Комментарии: