Особенности и применение шурупа «глухаря»
Сегодня ни одно серьезное строительство или мелкий ремонт не обходится без шурупов. Для создания особо прочных соединений дерево-дерево или дерево-бетон мастера часто используют специальный вид толсто-стержневых шурупов с самонарезающей резьбой и шестигранной головкой, как у болта. Их именуют в простонародье «глухари» и применяют для соединения тяжелых элементов из бруса, крепления массивных конструкций к деревянной основе или к бетону (в паре с дюбелем). Созданное с помощью шурупов «глухарей» соединение выдерживает большие нагрузки как на вырывание, так и на сдвиг и не уступает по прочности болтовому и даже анкерному креплению.
Установка самореза «глухаря» в бетонное основание
Шуруп «глухарь» изначально предназначался для сквозного крепления сантехнического оборудования к полу или стенам. Именно поэтому за ним закрепилось еще одно название – шуруп сантехнический. Гладкая часть стержня как раз и предназначалась для навешивания закрепляемой детали. При установке «глухаря» в бетон сверлят отверстие в основании и внедряют в него пластиковый или нейлоновый дюбель. Для защиты хрупкой сантехники от повреждения под головки шурупов подкладывают шайбы и эластичные прокладки, а для придания креплению эстетичности метиз закрывают декоративными колпачками.
Установка шурупа-шестигранника в деревянное основание
Для вкручивания таких массивных саморезов как «глухарь» в дерево требуется приложить высокий вращающий момент. Обычный шлиц под биту может не устоять перед большими нагрузками, именно поэтому «глухарь» оснащен мощной шестигранной головкой размера 7-24 мм под гаечный ключ, торцевую головку или 6-гранную насадку дрели. Шурупы небольшого диаметра вкручиваются в брус мягких пород без предварительной подготовки отверстий, а под крупные «глухари» сначала просверливаются отверстия равные диаметру шурупа между витками резьбы. Стоит отметить, что диаметр отверстий – величина относительная и может варьироваться в зависимости от размера крепежа и твердости древесины. При работе с твердыми породами длина отверстия должна немного превышать длину самореза во избежание его поломки.

Шуруп «глухарь» изготавливается согласно стандарту DIN 571 из оцинкованной (желтый или белый цинк) или нержавеющей стали высоких классов прочности. С помощью этого крепежного элемента можно обеспечить надежное и долговечное крепление лагов и реек. Он находит применение при сборке тяжеловесных конструкций из бруса, монтаже перекрытий, для соединения стропильных элементов и крепления сантехнического оборудования.
Дата размещения: 21-06-2017, 10:45
Комментарии: